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Letzte Aktualisierung: 18.4.2024

• Datenschutz: Mappenwirtschaft in der Tischlerei

Sendedatum: 09.10.2020 • Format, Länge: Rep 2:40 • Sender: ARD

Wir als Verbraucher sind komisch: Auf der einen Seite geben wir in Sozialen Medien sehr viel von uns preis; auf der anderen Seite stellen wir hohe Ansprüche an den Datenschutz. Seit zweineinhalb Jahren steht uns auch die Datenschutz-Grundverordnung zur Seite. Sie sensibilisiert die Wirtschaft, mit Informationen über uns sorgsam umzugehen. Nur: Wie viel Arbeit das für einen kleinen Handwerksbetrieb bedeutet, können wir Verbraucher uns gar nicht vorstellen.

Bei diesen Einzelanfertigungen ist alles sehr genau: die Abstimmung der Materialien, die Passform, die Verarbeitung. Perfektionismus –
den lässt ihr Schöpfer, Günter Derwaritsch, immer walten. Eben auch beim Umsetzen der Datenschutz-Grundverordnung. Nur: Das geht ihm auf die Nerven!
Ist der Auftrag zum Beispiel für eine Wohnwand erteilt, wird als erstes die Auftragsmappe ausernandergenommen. Alles womöglich datenschutzrelevante bleibt im Büro. Fotos des Raumes, in den die Wohnwand kommen soll, könnten ja Aufschluss über das private Lebensumfeld der Kundschaft geben.

In die Schreinerei und Werkstatt, wo die Unikate entstehen, geht dann nur eine abgespeckte Auftragsmappe. „Die Anschrift ist nicht mehr zugänglich; wir haben hier auch keine Auftragswerte draufstehen, die manchmal für unsere Jungs zwecks Aufwand, Kalkulation auch sehr..."

O-TON Günter Derwaritsch, Inneneinrichter: „...wichtig wären. Und dann fängt bei mir das Prozedere an mit der Mappenwirtschaft. Sprich:
Wir haben dann hier in unseren Hauptvorgang...“

Die Mappenwirtschaft zu erklären dauert gut zwei Minuten. Sein Urteil:

O-TON Günter Derwaritsch: „Wir in der Pfalz sind ja légère - sehr beschissen auf gut Deutsch gesagt.“

Denn landet die abspeckte Mappe in der Werkstatt, hat das Personal dort damit zu kämpfen, weil die eine oder andere Detailfrage eben nicht wie bisher beantwortet werden kann. Mit auch mal teuren Folgen.

O-TON Frederik Beiwinkel, Werkstattleiter: „Wir hatten ein Beispiel, da passte der Schrank nicht durchs zu enge Treppenhaus. Und dann musste alles noch mal in zerlegbarer Ausführung gemacht werden und dann hat's geklappt.“

Das Umsetzen der Datenschutzgrundverordnung: Es läuft auch zweieinhalb Jahre nach Inkrafttreten nicht glatt. Das spiegelt auch eine Umfrage des Branchenverbands Bitkom wider: Erst 20 Prozent der befragten Unternehmen haben die Verordnung vollständig umgesetzt; mehr als der Hälfte (56%) lassen aus Vorsicht lieber die Finger von innovativen Projekten. 92 Prozent der befragten Unternehmen fordern deshalb nachbessern!

Das fordert auch das Team in der Möbelmanufaktur.

O-TON Günter Derwaritsch, Inneneinrichter: „Datenschutz ist wichtig, aber weil ein paar Konzerne das übertreiben uns auch mit ins Boot holen - das ist übers Ziel hinausgeschossen.“

Für das ganze Datenschutzprozedere holte sich Derwaritsch juristische Berater. Die boten ihm auch einen Datenschutzbeauftragten an. Noch mehr Kosten für den Sieben-Personen-Betrieb. So bleiben er und sein Team weiterhin allein mit Datenschutzgrundverordnung und Mappenwirtschaft.



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• Filterkaffee-Contest: Vom Bouquet der Bohne

Sendedatum: 20.02.2019 • Format, Länge: Rep 1:39 • Sender: ARD

Die Deutsche Röstergilde ist ein Zusammenschluss von Röstereien. Einmal im Jahr macht sie eine Filterkaffee- und anderntags eine Espressoverkostung und bewertet die Einsendungen ihrer Mitglieder. Die erhalten dann Feedback über ihre handwerklichen Fähigkeiten und - falls es besonders gute waren - eine Auszeichnung in Gold oder Silber. Wir waren in Mudersbach bei Siegen.

Man kann etwas Alltägliches wie den Morgenkaffee einfach so hinnehmen. Man kann aber auch nach dem Besten dafür schürfen. Und schlürfen.

ATMO Schlürf. Schlürf, schlürf? Schlürf!

So setzt der Sauerstoff die Aromen frei! Zehn Juroren aus Röstereien und dem Rohkaffeehandel, 60 Filterkaffees aus Röstereien in ganz Deutschland, und tausendfach Geschmack.

ATMO "leicht trocken holzig seidiger Körper" - "schöne florale Frische" - "süßes Holz mit Lakrize" - "bitter ohne Fleisch"

Die Prüfung klar strukturiert: Erst die Bohne auf ihren Röstungsgrad inspiziert, dann die Düfte aus dem Pulver fangen. Ist das heiße Wasser drin, wird die Kruste - der Laie würde es den Schaum auf dem Wasser nennen - ebendiese Kruste gebrochen und die Aromen, die sich darunter gesammelt haben, erlebt. Indonesische Schwere oder Weiniges aus Ostafrika: So gibts Wertungspunkte, gesammelt per App, was auch erklärt, warum hier alle mit Handys rumstehen.

ATMO "7 komma 5 durchgängig" - "82" - "auch 82 Komma 25"

Ein Kräftemessen der Deutschen Röstergilde: Wie steht es um ihre Rösthandwerkskunst, wie sehr hat sie die Bohne veredelt.

O-TON Stefan Richter, "Q-Grader", geprüfter Kaffeequalitätssachverständiger: "Wir nehmen hier auch aus der Tagesrealität der Mitglieder - sprich: Was verkaufen unsere Betriebe für Sorten? - und die wollen wir ja testen. Nicht irgendwelche Sonntagspflänzchen."

Für Süße und Säure, Bouquet und Balance, für das vollkommene Mundgefühl, da brauche es nur heißes Wasser und gut geröstete Bohnen, sagen sie hier, und keine teure Kaffeemaschine.



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