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Letzte Aktualisierung: 18.4.2024

• Herbsten in Ellmendingen

Sendedatum: 3.10.2003 • Format, Länge: 4:00 • Sender: PF

Samstag, halb zehn bei Ellmendingen. Das Herbsten steht an.1000 Quadratmeter Weinberg sollen heute geerntet werden. Ein drittel Schwarzriesling, zwei drittel Spätburgunder. Alles redet vom Jahrhundertwein. Doch von diesem wird es weniger geben als die Jahre zuvor. Durch die starke Hitze sind viele Trauben vertrocknet. Das Verhältnis von geernteten Trauben und dem Wein, der daraus gepresst werden kann, ist so schlecht wie lange nicht mehr. Willst Du gelten, zeig dich selten - ein Motto, dass für den Wein Jahrgang 2003 Programm sein wird. Qualität vor Quantität, auch was den Alkoholgehalt angeht.

Oton Walter Appenzeller, Weinbergbesitzer:
45:38 bis 45:48: Ich glaube wir bekommen einen sehr schweren Wein…

Zweieinhalbtausend Euro hat das Anlegen des Weinbergs gekostet, nocheinmal soviel kamen für die Pflanzrechte dazu. Und dann die Arbeit: Reben schneiden im Winter, Kürzen der Triebe im Frühjahr, kiloweise Trauben schleppen im Herbst. Und dann immer alles am Hang

Oton Walter Appenzeller, Weinbergbesitzer:
42:13 bis 42:39 Ach Gott, warum mache ich das. Weinbau ist bei uns…

Und wenn sie den Weinberg erst mal angelegt haben, dachten sich die beiden Schwager, finden sich sicherlich auch die, die gerne bei der mühseeligen Ernte mithelfen. Tatsächlich, Freunde schneiden auf rückgratunfreundlicher Höhe die Trauben. Sogar eine ehemalige Gemeinderätin und Grünenlandesvorsitzende ist dabei.

O-Ton Renate Thon, ehemalige Landtagsabgeordnete
55:43 Ich genieße es völlig frei zu haben…

Schließlich gehört zur Erntearbeit auch ein deftiges Vesper.

[Impressionen vom Essen laufen lassen]

Gestärkt geht es dann mit der Ernte in die Kelter. Gut eine Tonne Trauben liegen auf dem Hänger.

In der kommunalen Kelter angelangt, werden zuerst die Trauben in der Mühle von Stiehl und Staängel befreit. Diese Maische wird dann gekeltert: Vorbei die Zeiten, in denen die Trauben mit den Füßen zerquetscht wurden. Heute geht das in dieser stählernen Trommel. Es ist eines der schonensten Verfahren, bei dem ein großer Gummischlauch sich im innern aufbläst und die Trauben an den Innenwänden zerpresst. Was nicht fehlen darf: Die Ermittlung des Oechselgrads. Und dieses Jahr ist er wirklich auf Rekordniveau:

Oton Walter Appenzeller, Weinbergbesitzer:
54:48 99 Oechsle

600 Flaschen wird’s davon geben. Aber dieses Fass mit Weißherbst, das würde wohl jeder gerne haben.



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