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RadiobeitragGrillen-RundumschlagSchönes Wetter gibt’s am Wochenende. Da könnte man doch wieder den Grill anwerfen und der Grilllust fröhnen. Grillfleisch aus dem Supermarkt, Gartenparty, Gemütlichkeit. Das klingt alles sehr modern. Doch die Geschichte des Grillens ist Jahrhunderte alt. Beitrag für SWR4 Badenradio am Morgen
(29.07.2004) Schon vor 300.000 Jahren wurde gegrillt, das beweisen versteinerte Fleischreste in der Holzkohle alter Feuerstellen bei Peking und in Frankreich. Damals gab es Elche und Nashörner, bei den Ägyptern Hyänen und Krokodile. Die Römern tischten die erste Bratwurst auf. Und was liegt heute auf dem Rost?
VP Was alles gegrillt wird...
Es wird grillmeisterlich gegrillt. In Deutschland werden jährlich rund drei Millionen Grills verkauft! Kein Wunder, denn schließlich beinhaltet Grillen immer noch ein kleines bisschen Abenteuer. Das gefährliche Feuer beherrschen, rohes Fleisch über der Glut wenden – und schließlich die Glut erst mal zum Lodern bringen – alles Männersache.
VP "Männer finden das sexy" und wie man gut Feuer macht...
Früher ließ man die Bediensteten grillen. Man konnte sich grillen leisten, denn Jahre lang war das Grillen nur den Wohlhabenden vorbehalten. Schließlich tropfte dabei wertvolles Fett ungenutzt ins Feuer! Heute weiß man, gerade das ist gefährlich. Metzgerin Ursula Windt rät ihren Kunden, was man im Umgang mit Fleisch auf dem Grill beachtet.
OTON Fleisch darf nicht abfackeln ... Fett abtropft ist gefährlich.
Wenig gejuckt hat das die amerikanischen Trapper im 17. Jahrhundert. Sie grillten öfter mal einen ganzen Bison vom Bart bis zum Schwanz, auf französch Barbe-à-queue, zu neudeutsch Barbikju. Also, Gillfreunde gibt es überall. Aber man sollte auf das Umfeld achten.
OTON Mir geht Grillen auf die Nerven...
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Letzte Aktualisierung: 28.3.2024 |
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